ORANG YANG MENUNTUT ILMU TETAPI MASUK NERAKA

by Salaf Ittiba
ORANG YANG MENUNTUT ILMU TETAPI MASUK NERAKA

๐Ÿ“Œ ORANG YANG MENUNTUT ILMU TETAPI MASUK NERAKA

Ilmu dicari untuk beribadah terbaik kepada Allah. Jika ilmu justru menjauhkannya dari keikhlasan kepada Allah maka ilmunya menyimpang dari tujuan yang benar.

Allah berfirman:

ูˆูŽู…ูŽุง ุฃูู…ูุฑููˆุง ุฅูู„ุง ู„ููŠูŽุนู’ุจูุฏููˆุง ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูŽ ู…ูุฎู’ู„ูุตููŠู†ูŽ ู„ูŽู‡ู ุงู„ุฏูู‘ูŠู†ูŽ ุญูู†ูŽููŽุงุกูŽ ูˆูŽูŠูู‚ููŠู…ููˆุง ุงู„ุตูŽู‘ู„ุงุฉูŽ ูˆูŽูŠูุคู’ุชููˆุง ุงู„ุฒูŽู‘ูƒูŽุงุฉูŽ ูˆูŽุฐูŽู„ููƒูŽ ุฏููŠู†ู ุงู„ู’ู‚ูŽูŠูู‘ู…ูŽุฉู

โ€œPadahal mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah Allah dengan memurnikan ketaatan kepada-Nya dalam (menjalankan) agama dengan lurus, dan supaya mereka mendirikan salat dan menunaikan zakat; dan yang demikian itulah agama yang lurus.โ€ (QS. Al-Bayyinah: 5)

Ilmu Tergantung Niatnya.
Dari โ€˜Umar Radhiyallahu โ€˜Anhu bahwa Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam:

ุฅูู†ู‘ูŽู…ูŽุง ุงู„ุฃูŽุนู’ู…ูŽุงู„ู ุจูุงู„ู†ู‘ููŠู‘ูŽุงุชูุŒ ูˆูŽุฅูู†ู‘ูŽู…ูŽุง ู„ููƒูู„ู‘ู ุงู…ู’ุฑูุฆู ู…ูŽุง ู†ูŽูˆูŽู‰ุŒ [ููŽู…ูŽู†ู’ ูƒูŽุงู†ูŽุชู’ ู‡ูุฌู’ุฑูŽุชูู‡ู ุฅู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ูˆ ุฑุณูˆู„ู‡ ูู‡ุฌุฑุชู‡ ุฅู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ูˆ ุฑุณูˆู„ู‡]ุŒ ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ูƒูŽุงู†ูŽุชู’ ู‡ูุฌู’ุฑูŽุชูู‡ู ุฅูู„ูŽู‰ ุฏูู†ู’ูŠูŽุง ูŠูุตููŠุจูู‡ูŽุงุŒ ุฃูŽูˆู’ ุฅูู„ูŽู‰ ุงู…ู’ุฑูŽุฃูŽุฉู ูŠูŽู†ู’ูƒูุญูู‡ูŽุงุŒ ููŽู‡ูุฌู’ุฑูŽุชูู‡ู ุฅูู„ูŽู‰ ู…ูŽุง ู‡ูŽุงุฌูŽุฑูŽ ุฅูู„ูŽูŠู’ู‡ู

โ€œSesungguhnya amal itu tergantung niatnya dan setiap orang akan mendapatkan (ganjaran) sesuai niatnya. Siapa yang hijrahnya kepada Allah dan Rasul-Nya maka hijrahnya kepada Allah dan Rasul-Nya, dan siapa yang hijrahnya kepada dunia kepada dunia yang ingin dia raih atau wanita yang ingin ia nikahi maka hijrahnya kepada apa yang dia berhijrah kepadanya.โ€ (HR. Al-Bukhari no. 1 & 54 dan Muslim no. 1907)

Related Posts

Leave a Comment

Yuk Berjuang Bersama Kami