GENGGAM DAN GIGITLAH SUNNAH NABI ﷺ !

by Salaf Ittiba
GENGGAM DAN GIGITLAH SUNNAH NABI ﷺ !

📌 GENGGAM DAN GIGITLAH SUNNAH NABI ﷺ !

Sungguh ini telah dikabarkan oleh Rasulullah, bahwa sepeninggal beliau akan banyak muncul berbagai kebid’ahan. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

أُوصِيكُمْ بِتَقْوَى اللَّهِ وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ وَإِنْ عَبْدًا حَبَشِيًّا فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ بَعْدِى فَسَيَرَى اخْتِلاَفًا كَثِيرًا فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِى وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الْمَهْدِيِّينَ الرَّاشِدِينَ تَمَسَّكُوا بِهَا وَعَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الأُمُورِ فَإِنَّ كُلَّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ وَكُلَّ بِدْعَةٍ ضَلاَلَةٌ

“Aku wasiatkan kepada kalian untuk bertakwa kepada Allah, tetap mendengar dan ta’at kepada pemimpin walaupun yang memimpin kalian adalah seorang budak dari Habasyah (Ethiopia). Karena barangsiapa di antara kalian yang hidup sepeninggalku nanti, dia akan melihat perselisihan yang banyak. Maka wajib bagi kalian untuk berpegang pada sunnah-ku dan sunnah Khulafa’ur Rasyidin yang mereka itu telah diberi petunjuk. Berpegang teguhlah dengannya dan gigitlah ia dengan gigi geraham kalian. Jauhilah dengan perkara (agama) yang diada-adakan karena setiap perkara (agama) yang diada-adakan adalah bid’ah dan setiap bid’ah adalah kesesatan.” (HR. At Tirmidzi no. 2676. ia berkata: “hadits ini hasan shahih”)

Siapa saja yang mau merenungi Hadits ini, akan dapat menyimpulkan dengan mudah bahwa: Akan terjadi perselisihan yang banyak sepeninggal Rasulullah ﷺ. Cara menghindari perpecahan adalah dengan mengikuti sunnah dan menjauhkan diri dari bid’ah (perkara baru dalam agama). Sebab perpecahan adalah tidak bertakwa pada Allah ﷻ, tidak taat pada penguasa (pada hal yang ma’ruf) dan mengerjakan bid’ah.

Rasulullah ﷺ bersabda: “Aku tinggalkan di tengah-tengah kalian dua hal, kalian tidak akan tersesat setelah (kalian berpegang teguh pada) keduanya, Kitabullah dan Sunnahku.” (HR. At-Thabrani)

Semoga Allah senantiasa memberikan taufiq dan hidayah-Nya serta mengokohkan kita di atas Manhaj dan Aqidah ash-Shahihah, aamiin.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
📺 Twitter : salafittiba
🖥 Youtube : salaf ittiba
🌏 Web : salafittiba.com
💻 Facebook : Salaf Ittiba
📱 Instagram : @salaf.ittiba
🌐 Telegram : t.me/salafittiba

Related Posts

Leave a Comment

Yuk Berjuang Bersama Kami